domingo, 11 de mayo de 2014

Arroz con Pulpo y Peregrinas de Estepona( Málaga)

A mi me encanta el arroz, y me encanta hacerlos de diferentes manera. Los arroces Marineros son mi especialidad, sera porque  vivo en un puerto Pesquero. No se pero se pueden hacer tantos y con tantas cositas buenas que da la Mar.
Hoy os traigo un arroz muy sencillo pero de resultado estupendo, a todos gusta. Es un arroz que da mucho desí , por lo que viene muy bien para tenemos muchos comensales.

Arroz con Pulpo y Peregrinas (Vieiras)
Ingredientes ( 10/12 Comensales )
-1 Kg. de Arroz Bomba. (a mi me encanta el del Hacendado)
-1 Pulpo previamente congelado, de 1 Kg.y 1/2, mas o menos, ya que después se quedan en nada. Si lo compráis de los que venden congelado es el tamaño ideal. 
- 1 cebolla 
-5 o 6 dientes de ajo.
- 2 pimientos verdes pequeños.
- 2 pimientos choriceros secos.
- 3 o 4 tomates muy maduros.(Grandecitos rallados)
- 15 o 20 Peregrinas( Vieiras) o una bolsa de las que venden ya limpias y congeladas.
- Sal
-Unas hebras de azafrán o un sobre del colorante Carmencita.
  El arroz bomba, absorbe  mas caldo ,por lo que os aconsejo por cada vaso de arroz , dos de caldo bien cumplidito y alguno de regalo. En este arroz usaremos como caldo el agua de cocer el Pulpo.



Primero pondremos el pulpo previamente descongelado y bien lavado a cocer un suficiente agua con un poco de sal.
Cuando el agua empiece a cocer meteremos el pulpo, y esperamos que vuelva a romper a cocer, esto lo haremos tres veces, en la ultima lo dejaremos ya dentro del agua , durante una media hora. Yo siempre lo dejo 3/4 de hora porque mis pulpos son frescos congelados por mi. Pero los que compramos congelados son mas tiernos. Una vez cocido dejar en el agua el pulpo reposando 1/2 hora.
Mientras haremos un refrito con los ajos y la cebolla, después ponemos el pimiento verde muy pequeñito y pochamos todo muy bien.Lo ultimo ponemos el tomate rallado.
Los pimientos choricero los tendremos en agua templada un rato para que reblandezcan. Los rasparemos con un cuchillo para sacarles la carne y añadimos al refrito.Salamos el refrito.
Si las Vieiras o Peregrinas son frescas tendremos que limpiarlas.
Yo puse de las que vienen limpias en bolsas congeladas.
Limpiaremos el pulpo de botones, pero no del todo solo quitemosle la piel mas grande, y cortamos a rodajas, el agua de haberlo cocido la reservamos para el arroz.
Echamos el pulpo al refrito y rehogamos todo un poco, añadimos el agua de haber cocido el pulpo y si vemos que nos falta añadimos agua o fumet de pescado si tenemos. Dejaremos cocer a fuego mínimo unos cinco minutos, le ponemos el azafrán o el colorante y por ultimo salamos. Añadimos el arroz, moviendo para que se reparta bien, cuando consuma un poco de agua le pondremos las peregrinas por encima. Son unos 20 minutos de cocion y cinco de reposo, tapado con un paño o tapadera.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...