lunes, 11 de enero de 2016

Esparragada de Acelgas con garbanzos.Malagueña


Esta receta es de mi suegra, y me encanta hacerla por los fácil y sana que es en este tiempo de frió.
La Esparragadas debe su nombre a los espárragos, se hace con espárragos, targarninas o cardillos, y espinacas, ya que es un plato muy típico en Andalucía y en cada provincia se le da un toque diferente, aquí en Málaga, también lo hacemos cada uno dándole su toque ,pero la esencia de el plato suele ser la misma en cada lugar. En Almeria por ejemplo le ponen patatas y es mas caldoso. En Cadiz se hace mucho con cardillos o Tagarninas. En Sevilla se hace con los espárragos, ya digo que cada cual le pone su toque.
Estas que hoy os traigo, mi suegra le pone garbanzos y están riquísimas.


Ingredientes.
1 manojo de acelgas picadas con penca y todo.
2 dientes de ajo.
2 rebanadas de pan.
5  almendras.
media cucharadita de cominos.
Para el refrito:
 tomates
pimiento
 cebolla.
1 Bote de garbanzos cocidos.
(También podemos cocerlos nosotros)


Cortaremos las acelgas pequeñitas con sus pencas y todo.
Cocer en agua con sal.
Freír el pan,las almendras y los ajos. Hacerlo por separado e ir poniéndolos en el mortero según vamos sacando, o bien en el vaso de la batidora para pasarlo todo. 
Majamos o batimos todo cuando este frito con un poco de sal y los cominos. Reservar.
En el mismo aceite haremos un refrito con los tomates,pimientos y cebolla.
Una vez cocidas las acelgas las escurrimos bien reservando un poco de agua.
En una sarten con un poquito de aceite, las rehogamos un poco y añadimos, el refrito y el majado con un poco de agua de la cocion de las acelgas. Añadimos los garbanzos cocidos. Y dejamos hacer todo unos 15 minutos, moviendo bien. Y ya esta listo.
 Hay gente que le pone huevo frito o huevo cocido. Yo si le pongo los garbanzos como en esta ocasión, no se los pongo.


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