miércoles, 4 de mayo de 2016

Arroz al Horno con cositas de la Mar Malagueña.

Es para mi un placer compartiros este arroz, que por cierto esta bien rico, ya que con el me han dado el primer premio de Arroces al Horno , en el grupo los Arroces de facebook. Vaya mi agradecimiento a Angel, su administrador, a todos los miembros del jurado y por supuesto a los colaboradores que han donado los regalos. ¡Muchas Gracias!




Este arroz se comienza en la placa para terminarlo en el horno. A diferencia del resto o mejor dicho del arroz al Horno tradicional, sus componentes son todos del Mar, y por ello se hace mas rápido.
El arroz que utilicemos sera muy importante en el resultado final, ya que como solo lleva calamares y gambas, para potenciar su sabor debe ser un arroz que adsorba bien todo el sabor, y los calamares y gambas deben ser frescas.


Ingredientes:
Para cuatro personas.

4 vasitos de arroz (200 gr.) Yo utilice la variedad Senia de la Perla
½ Kg de Calamares frescos.
½ Kg. De gambas o langostinos.frescas.
Un tomate grandecito y maduro.
Una cebolla
Un diente de ajo
Un trozo de pimiento verde y otro rojo
Foumet de pescado y cocción de las cascaras de las gambas (10 vasitos +-)
Aceite de oliva virgen
Pimentón semidulce 1 cucharada.
**Cúrcuma fresca rayada.**
1 copita de brandy.

**La Curcuma fresca es difícil de encontrar pero muchas fruterías la traen. La cúrcuma es una de las especias saludables, que se conocen desde la antigüedad. Su ingesta ayuda a combatir los tumores, tiene propiedades antioxidantes y es un reconocido antiinflamatorio. Incluso se considera que puede ayudar a combatir la enfermedad del Alzheimer.

MODO DE HACERLO

Lo primero un buen fondo, ósea , un buen foumet de pescado que es muy importante, yo siempre tengo hecho y congelado.
Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos, las cascaras y cabezas las ponemos un poco de aceite, rehogar durante unos minutos. Añadimos un chorreón de Brandy y dejamos evaporar. 




Añadimos un poco de agua y cocemos un poco triturando las cabezas con la cuchara de palo. Colar y reservar unido al caldo foumet.
Limpiamos y cortamos el calamar. Ponemos aceite en una paellera o Cazuela.(Yo paellera pues mi cocina es de inducción)
Refreímos los pimientos, la cebolla y el ajo. 


Añadimos el calamar. Rehogamos.


Añadimos el tomate troceado, seguimos refriendo todo bien.

Añadimos el pimentón y refreímos. Poner un vaso de caldo y la sal y rehogar todo, a fuego medio, hasta que reduzca para que se haga bien el calamar.



Encendemos el horno a 180º
Añadimos al refrito el arroz y lo refreímos muy bien. Rallamos la cúrcuma y se la ponemos. 
Añadir el caldo bien caliente, (El doble que arroz y un poco mas)


Añadimos los cuerpos de las gambas.
Cuando empiece a cocer lo metemos en el horno que tendremos ya caliente.
Lo dejamos 10 minutos en el horno y apagamos, dejándolo dentro unos 5 minutos más y Listo!!









Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...