lunes, 15 de septiembre de 2014

Patatas Bravas "Mi Dornillo" ( Reto cocina con Reina )

En el reto de Reina este mes, la cosa ,nunca mejor dicho, se pone bien picante...¡Porque es una receta muy discutida!
Si de algo están todos de acuerdos en esta salsa Brava es que tiene que ser bien picante, ya después empiezan los problemas...¿ Tomate si, tomate no...?
Haciendo un poco de historia si es cierto que estas patatas se ponen de moda allá por los años 60 en Madrid y son dos los bares que se hicieron famosos, La Casona y Casa Pellico.
  


La cuestión es que al menos mi madre que es de Madrid dice que la salsa brava no lleva tomate y que todo depende de un buen pimentón picante y unos buenos pimientos rojos de cayena.Parece ser que fue mucho después cuando  se le añadió el tomate para comercializarla.
Hoy os comparto esta receta a ver si os gusta,ya que esta muy buena.

Ingredientes:
 2 0 3 Patatas rojas o blancas a mí me gustan mucho las rojas.
Para la salsa
-1 cebolla
--1 diente ajo
- 1 Pimiento normal rojo ( De los pequeños, yo los pongo al sol para que se pongan rojos y después los congelo y siempre tengo, si no podéis poner  pimiento seco rojo.)
-aceite de oliva Virgen
-2 cucharaditas de café de pimentón de la vera. (*Picante, semidulce, o mitad y mitad depende de cómo os guste de picante, yo le pongo dulce solamente ya que le pongo guindillas de cayena, el picante depende mucho del gusto de cada uno.)
- 1 cucharada y media de harina.
-La punta de una cucharita de comino en polvo.
-Una punta de jamón ibérico, no mucho solo un poquito para dar sabor.
-1 vaso de caldo de carne.
- *Pimienta cayena al gusto yo le pongo 2 secas o frescas. ( Opcional si no le pones el pimentón picante)
-Sal, con cuidado por el jamón.
*El picante es como los colores a cada uno nos gusta más o menos picante, así que empezar por poco y así saboreáis bien esta salsa, hasta coger vuestro punto de picante.



Preparación:
 la salsa
Picamos la cebolla y ponemos a rehogar con el ajo en un poco de aceite, picamos el pimiento y lo añadimos con la cebolla. Cuando este pochadita y cogiendo color, le añadimos el pimentón y removemos bien, que no se nos queme el pimentón. Añadimos la harina y dejamos que se dore todo. Le ponemos el jamón en taquitos pequeño y seguimos rehogando. Añadimos el comino y la cayena si hemos decidido ponerla. Vamos añadiendo poco a poco el vaso de caldo, ponemos al mínimo para que cueza un ratito, como 10 minutos. Rectificamos de sal.
Lo metemos en la batidora y lo molemos que nos quede una salsa suave y cremosa.
Freímos las patatas a cuadros grandes en sartén o en freidora y le ponemos la salsa por encima…  ¡¡¡Rebañaran el plato!!!!


Yo tengo Thermomix y os pongo también como hago la salsa en ella.
 1º-Poner la cebolla, ajo y pimiento y cayenas.  3 sg. Velocidad 5, bajamos los restos. 
2º- Ponemos el aceite, unos 50 gr. Velocidad 2, Varoma, 9 minutos.  
3º- Cuando termine , le ponemos el comino, y el pimentón, 10 sg, velocidad 3.
4º- Poner la harina y programar 3 min. Vel 3, 100º

5º-Le añadimos el caldo  y las puntas de Jamón,  5 minutos a temperatura 100º, velocidad 2.
6º-Terminado, poner unos 30 segundos a velocidad 7, 8. para que quede cremosa.



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