Gazpacho caliente en Dornillo.
Como veis se hace en un Dornillo de Madera que es como un Mortero pero más grande, es un cuenco de madera.
Con estos fríos a mi me encanta, con una buena ensalada de pimientos.
Ingredientes.
400 gr de pan cateto del día anterior.
3 o 4 tomates grandes
3 o 4 tomates grandes
1 ñora
3 pimientos rojos y verdes de
asar
3 dientes de ajos
aceite de oliva virgen extra
sal
Rabanitas para decorar. (Opcional)
Pondremos una olla con agua a cocer, con los tomates y las
ñoras y 1 rebanada de pan. Cuando se despegue la piel de los tomates los
secamos y pelamos.
Majar los ajos en el
Dornillo de madera ( Si no se tiene podemos utilizar un mortero) con unos trozos de pimientos y la
carne de las ñoras.
Majar bien e ir añadiendo los tomates pelados e ir
majando añadiendo poco a poco el líquido de los tomates.
Ir
mezclando poco a poco muy bien. Tomates, pan y caldo de cocer los
tomates.
Iremos incorporando todo el pan a trozos pequeños. Tenemos que dejar
un caldo espeso.
Regamos con un buen chorrito de aceite de oliva Virgen, y salamos.
Adornaremos con los pimientos asados.
Tapamos con un
trapo y dejamos reposar unos 10 minutos.
Removemos bien todo y a comer del Dornillo cuchará y paso atras.
o servir en plato aparte.
( Si no tenemos Dornillo de madera , tendremos que pasarlo a
un cuenco o lebrillo de barro, para seguir mezclando con la maza, y lo
comeremos ahí mismo)
Servir templado acompañado de aceitunas, rabanitos, e incluso unas tortillitas de bacalao.
Así queda en dornillo grande:
Los dornillos de vende gracias
ResponderEliminars
Son hechos a mano, son verdaderos artesanos que tallan la madera. Yo los compre en Alcala de los Gazules, Cadiz. Allí hay un artesano que los hace.
EliminarHola Estela, este sabado 28 de Septiembre, voy a Alxcala de los Gazules a por un dornillo, me puedes indicar el artesano al que se lo compraste?
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