Arroz a la Cazuela de La Cocina de mi Madre de Joan Roca.
Cuando recibí el correo de Cooking The Chef de este mes,
tengo que decir que me asuste cuando vi quien era el chef, estuve a punto de no
participar y sobre todo cuando vi lo que decían:
"Este mes toca arremangarse un poco y currar de lo
lindo y tal como anunciamos en el encabezamiento, el chef de este mes es Joan Roca"
Yo solo lo conozco de oídas, pero me parecía un chef
complicado y que sus recetas para mi son muy..." Sofisticadas" porque
cocina con técnicas para mi muy difíciles como es por ejemplo la cocción al vacío, la perfumcocción, la
destilación o el uso del humo como un ingrediente más del plato...etc ¡Uff! me dije, ¡Veremos !
Empecé a investigar y a buscar recetas y tope con este libro
escrito por Joan Roca .
Parece ser que Monserrat la madre de Joan Roca, cocinera
también de profesión, tenia todas las recetas en la cabeza y decía que ya
estaba muy mayor para apuntarse a la moda de los libros de cocina, fue Joan
quien le rindió el homenaje que merecía como estandarte de la cocina catalana
publicando un libro con las sencillas elaboraciones de su progenitora, titulado
‘La cocina catalana de toda la vida: las mejores recetas de mi madre‘, las
cuales aún se preparan en Can Roca, el Restaurante de esta gran familia de Chef
Catalanes.
Tiene buenas recetas este libro pero de todas cuando vi el
Arroz, como me gusta tanto decidí elegirla, ya que creo que casi nunca hago el
arroz mixto, carne y pescado, así que me puse manos a la obra, el resultado un
arroz exquisito y muy casero.
Ingrediente (4 personas)
360 gr. de arroz de grano redondo (Yo use arroz Bomba)
200 gr. de pollo (y sus menudillos)
200 gr. de conejo
200 gr. de costilla de cerdo
1 sepia o calamar
4 gambas medianas
2 cebollas
2 tomates
150 gr. de guisantes
50 gr. de pimientos verde y rojo
50 gr. de pimientos verde y rojo
Perejil
5 dientes de ajo
1,5 l. de agua
Un chorro de vino o coñac
Aceite de oliva
Sal
Doramos las gambas con un chorro de aceite en una
cazuela, sacar y reservar.
Añadimos toda la carne cortada en trozos pequeños, la sepia a
cortada y los menudillos, hacemos hasta
que esté bien doradito todo. Retiramos el higadito del pollo y reservamos.
Ahora pondremos la cebolla picadita, la mitad de los ajos
enteros y los pimientos cortados muy finitos. Regar con un chorro de coñac.
Dejamos cocer unos minutos para que coja el sabor del coñac y
ponemos los tomates rallados sin piel ni pepitas, remueve bien. Incorporamos los guisantes y el agua hirviendo, y ajusta el
punto de sal. Dejamos hervir un rato y añadimos el arroz.
Aparte, preparar en
un mortero un majado o picada con el higadito de pollo, los ajos restantes y el
perejil. Lo añadimos junto con las gambas, a la cazuela un par de minutos antes
de retirar el arroz del fuego. Esto debe hacerse cuando el arroz aún esté
caldoso y un poquito crudo, pues se seguirá cociendo con el calor que retiene
la cazuela.
Consumir bien
caliente sin darle tiempo a que se pase y se seque el caldo.
Si queréis ver mas recetas de este reto dedicado a Joan Roca, pinchas AQUÍ
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