Sopa Campera de Estepona, Málaga.:#ojuquerico.
En el reto Typical Spanish, la propuesta para este mes de Febrero, es una receta Típica Andaluza, y yo he elegido una receta muy Típica de mi pueblo Estepona: La Sopa Campera.
En la provincia de Málaga, la hacen en muchos pueblos con otros nombres, pero son diferentes en su ingredientes. En Álora , por ejemplo, la hacen parecida y le llaman sopas Perotas.
Hoy nos hemos reunido en el campo de mi amiga Angelita, y hemos hecho la sopa que la Tita Antonia hacia como nadie, de ella es esta receta que hemos comido tantas veces y que hoy hemos hecho en su honor como ella nos enseñó.
Cuentan nuestros mayores que los campesinos hacia esta sopa con pan duro y lo que se encontraban ese día en el campo.
Esta sopa se come en un lebrillo de cerámica, y se puede comer "apartandose" (Servirse) cada uno su plato, pero es tradición antigua, que se hiciera en los campos y todos alrededor del lebrillo comieran de este.
Se pone el lebrillo en el centro de la mesa y todos van comiendo de él, de ahí el dicho de ¡Cuchará y paso atrás!
He de deciros que es muy comun reunirse amigos y hacer una gran sopa campera y acompañarla de naranjas, uvas o melón...
Se suele hacer esta sopa en muchas casas de Estepona, pero el dia que todos comemos Sopa Campera es el dia de nuestro Patrón, San Isidro Labrador , que se celebra el 15 de Mayo y es fiesta en el pueblo. Ese dia vas por las calles de Estepona, y los vecinos te ofrecen un plato de Sopa Campera acompañado de un buen vino "abocaito" de la tierra. Es un día grande para nuestro pueblo. Como vemos aquí:
Entre mis familiares y amigos es común reunirnos en un campo o en una casa y hacer una sopa Campera y pasar un buen dia.
Cómo Estepona es tierra de campo y mar, hay gente que le pone a la sopa un puñadito de *almejas además de la verdura, también hay gente que fríe un manojito de boquerones y se los pone por encima, cada familia tiene su forma y manera de comerla , pero la receta genuina, es igual para todos. Nosotros solemos ponerle almejas de Estepona, ya que estas dan muy buen sabor a la sopa.
Como os decía la sopa se come en el lebrillo y cuando estamos llegado al final de este, le ponemos unos huevos que habremos escalfado previamente en el refrito, y reservado para este momento final que ya casi no queda verdura y añadimos los huevos y un buen chorro de aceite de oliva, moviendolo todo y os aseguro que es este el último bocado y es exquisito. Le llamamos el "Sopeao"
Vamos a por la receta; ( Para 8 personas)
Necesitaremos:
1 lebrillo o cuenco de barro.
1 kg de Pan Moreno del día anterior.
1 Kg de tomates de pera maduros.
3 manojitos de espárragos trigueros.
3/4 de habitas tiernas.
1/2 Kg de guisante frescos.
1 manojo de cebolletas.
1 cebolla gorda.
1 cabeza de ajos con su piel.
6 o 8 pimientos verdes.
1 huevo por comensal
Aceite de oliva virgen.
Agua o el caldo de cocer verdura. (*O el agua de cocer las almejas)
*Almejas (Opcional)
Preparación. En una sarten honda o perol, ponemos el aceite y ponemos los pimientos picados, añadimos los ajos con su piel y un golpe. Picamos las cebolletas y la cebolla y añadimos también, dejamos se haga el refrito a fuego medio. Cuando este añadimos los tomates rallados y dejamos se vaya haciendo. Aparte cortaremos los espárragos y escaldaremos en agua, dándole un hervor.
Añadimos al sofrito, las habitas ( Si son muy tiernas, se pueden añadir con su piel) y los guisantes. Escurrir los espárragos y añadir también. Dejamos a fuego mínimo se vaya haciendo todo el refrito.
Aparte iremos cortando el pan a pellizcos y poniéndolo en el Lebrillo. Debemos hacerlo medianito, ni muy pequeño ,ni muy gordo.
*Si vamos a ponerle almejas, las cocemos en agua con sal, y reservamos el agua. Nosotros las pelamos, pero también se pueden añadir con la concha , pero es un rollo. Reservamos ese agua.
Si no le pongo almejas yo lavo todo los restos de las verduras y hago un caldo con ellas, que después es la que utilizo.
Cuando este el refrito , le añadimos como 1 l y medio de caldo o agua caliente o un poco mas, nosotros las de las almejas. Dejamos cocer un poco.
Es el momento de añadirle los huevos para escalfarlos, en el momento que este, los iremos sacando a una fuente y reservamos aparte hasta el momento del "Sopeo"
Una vez hayamos sacado los huevos, es el momento de añadir el sofrito a el pan que tenemos en el lebrillo. Hacemos huecos para que entre bien el refrito hacia el fondo, y tapamos bien la sopan unos 10 minutos. Como veis en las imágenes.
Cuando le vamos viendo el fondo, ponemos los huevos, un buen chorreón de aceite de oliva virgen, y una pizca de sal y removemos todo y comemos nuestro Sopeao.
Es costumbre comer la sopa acompañada de uvas,naranja o melón.
Y no nos puede faltar un buen vino de la tierra para pasarla.
¡¡Salud!!
Si pinchas Aquí podéis ver todas las estupendas recetas de este reto.
Esta muy bien lo intentare el dia de San Isidro en casa muchas graciad
ResponderEliminarY es una comida increible, y si la haces a pie de campo o en hoguera ya te mueres.
ResponderEliminarYo he vivido 30 años en Estepona y también le pongo patatas pero, sabiendo que esta sopa lo encaja todo, si tengo judias verdes, tagarninas, alcachofas, también van a la olla. También las acompaño de aceitunas "aliñás" y naranja, incluso usando la cascara como cuchara. Y si es tiempo de granada, Septiembre u Octubre, es un acompañamiento riquísimo. Son recetas que, salvo en los pueblos, se conocen y aprecian poco. Gracias por difundirlas.