viernes, 3 de abril de 2015

Jibia con Garbanzos.(Un potaje Marinero)

Es tradicional en la costa mediterránea de Andalucía, este plato. Es un plato sano y saludable, que no puede faltar en una Semana Santa, ya que es muy típico en todas las casas de Estepona ( Málaga )
Es muy fácil de hacer y aconsejo hacerlo de un día para otro.
La Jibia( Sepia) deberá congelarse previamente, para que así este mas blanda.


INGREDIENTES
( 5 personas)
1/2 Kg. de garbanzos.
1 o 2 Jibias ( Mas o menos 1 Kg limpias)
1 o 2 tomates maduros.
1 pimiento verde.
 medio pimiento rojo.
1 cebolla grande.
un puñado de guisantes*.( Opcional)
3 alcachofas*.(Opcional)
1 ñora
1 cucharada de pimentón.(podéis poner la mitad picante si os gusta)
pimienta negra.
clavo.
cominos.
1 cabeza de ajos.
2 hojas de laurel.
7 o 8 almendras crudas.
1 Rebanada de pan frito.
perejil.

Le diremos al pescadero nos limpie la jibia y le quite el pellejo. Cortaremos la Jibia  en trozos y la congelaremos, así esta mas blandita.(Podéis comprarla ya limpia congelada también)
Los garbanzos, que habremos puesto la noche anterior en agua, los ponemos a cocer en agua templada con el laurel y la cabeza de ajos, asada, el clavo y la pimienta negra.
En una sarten ponemos aceite de oliva, freímos las almendras y el pan y reservamos.
En esta misma sarten refreiremos, un poco, la jibia,solo un poco. Reservamos aparte. Añadir bien escurrida a los garbanzos,para que cueza con ellos.
En el aceite de rehogar la jibia, ponemos la cebolla con el pimiento picado todo y hacemos como para un sofrito.Cuando este pochadito añadir el tomate rallado.Y seguir rehogando un poco mas.
Haremos un majado con las almendras, el pan frito, el perejil y la carne de la ñora, que habremos remojado en agua caliente y el comino.Añadir el majado al refrito y pasar todo por la batidora. Ponerlo con los garbanzos y la jibia  a fuego lento hasta que estén los garbanzos tiernos y la Jibia también,  ( 1 hora y media, mas o menos) rectifica de sal en el ultimo momento. 
*Si vamos añadirle los guisantes y las alcachofas las incorporamos unos 20 minutos antes de terminar.





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