Boquerones Malagueños en escabeche.
En Málaga y su provincia es muy corriente hacerle un guiso al pescado frito del día anterior, al que añadimos aderezos y se prepara a base de pescado, ajo, cebolla, pimentón, vinagre y otros condimentos y especias... Es un escabeche.
Los escabeches nos acompañan en la cocina Andaluza y Española desde hace siglos. El protagonista principal es el vinagre, y los primeros que se conocieron en el Mediterráneo datan de 4.000 años aC. Los hacían los babilonios a partir de cerveza, vino o vino de dátiles, y ya los utilizaban junto con hierbas y especias para preparar carnes y pescados. El vinagre es un potente antibacteriano. En la antigüedad se utilizaba como potabilizador del agua y conservante de alimentos.
Este simple y riquísimo aderezo para boquerones o cualquier otro tipo de pescado, es muy tipico de Malaga y con el participo en el reto del mes de febrero de la Cocina Typical Spanich, # hastalalunaconlaaceitunaTS
Ingredientes.
Boquerones fritos. (O cualquier otro pescado frito,jureles,sardinas...)
3 o 4 dientes de Ajos.
Cominos.
Orégano.
!Pimentón.
Agua 1 medida*
Sal.
Vinagre de Jerez. 2 medidas*
Unas hojas de Laurel.
1 limón.
* La medida para una bandeja de pescado frito, como un 1/4 de Kg, seria un vasito pequeño, si es mas cantidad, mas grande.*
-En un mortero, majamos los ajos con un poco de sal, los cominos.
Añadimos el pimentón y el orégano. Seguimos majando en el mortero que se mezcle todo bien.
Añadimos el vinagre y el agua, seguimos mezclándolo todo.
Ponemos en una fuente una capa de boquerones fritos y añadimos un poco de majado ponemos otra capa y así hasta cubrirlos todos con el escabeche, dejarlos al menos 24 horas en la nevera.
Yo los suelo tapar con una capa de limones y despues papel film.
Después de 24 horas : ¡pan y moja! Estan riquisimos.
Ya sabéis que lo podéis hacer con otro tipo de pescado que este frito o os sobre frito, yo no suelo tirar nunca el pescado frito que sobra.
Ingredientes.
Boquerones fritos. (O cualquier otro pescado frito,jureles,sardinas...)
3 o 4 dientes de Ajos.
Cominos.
Orégano.
!Pimentón.
Agua 1 medida*
Sal.
Vinagre de Jerez. 2 medidas*
Unas hojas de Laurel.
1 limón.
* La medida para una bandeja de pescado frito, como un 1/4 de Kg, seria un vasito pequeño, si es mas cantidad, mas grande.*
-En un mortero, majamos los ajos con un poco de sal, los cominos.
Añadimos el pimentón y el orégano. Seguimos majando en el mortero que se mezcle todo bien.
Añadimos el vinagre y el agua, seguimos mezclándolo todo.
Ponemos en una fuente una capa de boquerones fritos y añadimos un poco de majado ponemos otra capa y así hasta cubrirlos todos con el escabeche, dejarlos al menos 24 horas en la nevera.
Yo los suelo tapar con una capa de limones y despues papel film.
Después de 24 horas : ¡pan y moja! Estan riquisimos.
Ya sabéis que lo podéis hacer con otro tipo de pescado que este frito o os sobre frito, yo no suelo tirar nunca el pescado frito que sobra.
Preciosa historia del origen del escabeche.
ResponderEliminarUnos boquerones que están que quitan to el sentio :)
Mira que mi madre los hacia asi como tu y yo en casa aun no los he hecho...tengo que ponerle remedio jajaja. Buenísimos! Un beso!
ResponderEliminarMe encantan los boquerones en escabeche, siempre que hago fritos, hago de más para que me sobren y luego escabecharlos!! Bs.
ResponderEliminares una buena forma de reciclar los boquerones fritos.
ResponderEliminarbesos
Tuve la oportunidad de probar estos boquerones cuando estuvimos en la bella Málaga y nos encantaron, que sábor, qué textura! Deseando volver a comerlos, pero allí!
ResponderEliminarMira que me gustan, pero menudo el precio que se han puesto.Bsssss
ResponderEliminarNo sabia la historia del escabeche y me ha encantado, tu receta tambien. Bss
ResponderEliminarQue pescaito tan rico :) hace mucho que no los como en escabeche la última vez fue hace poco fritos y no dejaron ni uno... La próxima tendré que traer más para hacer unos pocos en escabeche. Un beso y feliz Inicio de semana...
ResponderEliminarFitnomasFat.com
Si es que todo es reciclable, en mi casa se ha hecho siempre y el de boquerones el preferido de mi hijo.
ResponderEliminarNunca los he hecho así, me quedaba en el paso de fritos, Qué buenísimos!!!!
ResponderEliminarBesos :)
Las recetas tradicionales son las mejores. A nosotros nos encantan los boquerones asi que la próxima vez que compre los hare asi. Un abrazo
ResponderEliminarLos boquerones siempre están deliciosos da lo mismo como se hagan a mí es un pescado que me encanta, barato y agradecido. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarFantástica receta! Gracias por participar!
ResponderEliminarEstela me has devuelto a mi niñez. Mi madre es de Jaén y los hace muy parecidos. Ñam ñam.
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