Compota de Batata de Málaga.
Esta receta es una mas de las que he preparado para el Reto Cookin the Chef, que en esta nueva etapa estamos recorriendo poco a poco las diferentes épocas de nuestra gastronomía y pretendemos acercarnos a la gastronomía de nuestros antecesores, aprendiendo y respetando las recetas con los ingredientes de entonces.
Así que cuando buscaba una receta en este libro del Arte de la Repostería, fue esta receta la que decidí hacer, primero por ser un ingrediente de temporada y porque el titulo hacia referencia a mi querida Málaga. Además creo que esta receta sencilla nos puede dar mucho juego para preparar muchos otros postres y bizcochos. No se si vendrá de esto y es casualidad , pero por la parte de la Axarquía Malagueña es muy típica la compota de batatas o boniatos como les llamamos nosotros.
Esta es la receta de Juan de la Mata.
Esta es mi receta que la verdad he hecho mas como se hace en Málaga, pero basándome en la receta de Juan de la Mata, y si le he sido un poco infiel , ya que yo le he dado toque de especias para mas sabor ya que en esos tiempos también se añadían mucho las especias.
Ingredientes:
2 o 3 batatas.
200 gr. de azúcar.
200 ml de agua.
anís estrellado. (Opcional y es como se hace aquí)
1 cucharadita de canela en polvo.
Ramas de Canela. (Opcional y le da muy buen sabor)
2 rodajas de naranja. ( Opcional)
Pelamos y cortamos las Batatas en trozos grandes. Yo las hice en bastones y se me ha deshecho bastante. Pero sigue estando muy buena.
Esta compota tiene que estar deliciosa. Me gustan muchísimo las batatas. Qué suerte que hayas podido elegir más de una receta de Juan de la Mata.
ResponderEliminarNunca se me hubiese ocurrido hacer una compota con la batata, y mira que me gustan. Tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarBss
Elena
Muy original, me encanta tu propuesta!
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado ese postre malagueño y mira, que no siendo muy amiga de los boniatos, es que aquí en Cataluña son muy típicos el dia 31 de Octubre con castañas y se hace al horno y se come así, a lo soso con una cuchara.... Que claro, le he cogido manía. Pero en USA y otros sitios he descubierto deliciosas propuestas y esta tuya hay que probarla.Qué maravilla encontrar estas recetas que son, básicamente, como las seguimos haciendo. Besos y mil gracias una vez más.
ResponderEliminarel sabor y los aromas que debe desprender al hacerlo tiene que ser una auténtica pasada...que ricura!
ResponderEliminarun besito
Y con un trozo de queso para morir de gustirrin con esa compota! Muy rica la veo!!!
ResponderEliminarQue rica compota, en Mexico tambien se hace parecida y le llaman dulce de camote. Se ve que te quedo delicioso!
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado la batata cocida así en compota y mira que me encanta. ¡Queda pendiente para preparar!
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