Pastel de lombarda (de verduras) y piñones.
Este pastel lo hice en esta ocasión con lombarda rehogada que me sobro de otro día, pero podemos hacerlo con las verduras que mas nos gusten, como calabacines, col, coliflor, zanahoria, acelgas...etc.
Ingredientes para 4 personas.
- 1/4 de lombarda como 200 gr.
- 200 gr de calabacin.
- 1 cebolla dulce hermosa.
- Jamón serrano en taquitos. (Opcional)
- 4 huevos grandes.
- 200 ml de leche evaporada (*En mi caso es casera hecha con thermomix*)
- Sal y pimienta.
Para la salsa ajonesa.
1 diente de ajo.
100 ml de leche desnatada.
200 ml de aceite de oliva o de girasol.
sal .
-Un buen puñado de Piñones para decorar el pastel.
-Picamos las verduras , la lombarda, el calabacin y la cebolla. Ponemos una sarten honda con aceite de oliva.
-Doramos la cebolla en la sarten, cuando este blandita añadimos la lombarda bien picadita y tapamos dejándolo a fuego lento, mover de vez en cuando hasta que este hecha. Añadimos el calabacin y seguimos haciéndolo.
-Aparte en un cuenco batimos los huevos salpimentados, añadimos la leche evaporada, en mi caso es casera, mezclamos bien.
-Hacemos la salsa ajonesa poniendo toso los ingredientes en la batidora y haciendo igual que una mayonesa, subiendo poco a poco el brazo batidor, para que se haga bien.
-Precalienta el horno a 180º.
-Cuando tengamos toda las verduras bien pochadas , dejamos se atemperen un poco y añadimos al la mezcla de huevos con leche evaporada.
-En un molde que previamente habremos untado con mantequilla, ponemos la mezcla de pastel.
-Metemos el pastel en el horno 45 minutos, o hasta que este bien hecho. Metemos un palito y debe salir seco.
-Deja templar y desmoldar en una bandeja que podamos meter en el horno.
-Añade por encima la ajonesa y adorna con los piñones. Dorar en el grill unos 10 minutos.
Puedes ponerles una vez servido mas ajonesa para comerlo.
Con este rico pastel de Lombarda, participo en el proyecto 1 +/- 100, desperdicio 0, que administra Marisa en su blog Thermofam
Hola Estela, buenos días. Me has dejado asombrada. Este pastel me parece de lo más original y sano. Las recetas con lombarda no son muy variadas o al menos no conozco muchas. Es ideal e imagino que la ajonesa le da su punto.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Por favor, escribe que participas en 1 +/-100 y enlaza el logo al proyecto.
http://thermofan.blogspot.com/2018/05/1-100-desperdicio-0.html
Muchas gracias por volver a estar y besos. Feliz domingo.
Gracias Marisa , es que como siempre va una corriendo, no sabia bien como tenia que hacerlo.
Eliminar