Bacalao Carmen Sanchez.
Entre todas sus recetas, sencillas y estupendas, encontré este bacalao, que por su nombre me llamo mucho la atención, ya que mi hermana se llama Carmen Sanchez, así que decidí hacerla y dedicársela a mi hermana.
No solo me llamo la atención el nombre, su historia aun la hizo mas interesante. Nos cuenta Ángel Muro, que Benito Pérez Galdós fue el que le dio la receta y le conto que Carmen Sanchez era una señora cocinera Andaluza que guisaba estupendamente, pero que sobresalía preparando de un modo muy especial el Bacalao. Tan especial y tan rico que los Gaditanos pusieron de moda este plato, y le dieron la alternativa entre uno de los mejores guisos de Andalucía, por lo que lo bautizaron con su nombre como homenaje a su autora.
450 gr. lomos de Bacalao. (Puedes comprar lomos de bacalao en su punto de sal)
Aceite de oliva virgen frito.
Pan rallado (que antes de rallarlo este tostado)
Perejil picado finamente.
No os pongo cantidades de aceite, ni de pan rallado, ni de perejil porque no lo calcule.
Si el bacalao no esta desalado habrá que desalarlo.
Una vez desalado, desmenuzaremos en tiras el bacalao.
Cogeremos un recipiente adecuado para el horno, yo puse unos de plumcake de albal pequeño, cubriremos todas las paredes con aceite y pan rallado.
Mezclamos pan rallado con perejil muy picadito.
En el molde preparado ponemos una capa de tiras de bacalao, regamos con aceite, y cubrimos con una capa de pan rallado con perejil, otra de tiras de bacalao, regamos con aceite y otra de pan rallado con perejil. Así hasta terminar con pan rallado solo que pulverizamos con aceite de oliva.
Meter en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos. Si no esta dorado, poner un poco el grill.
Puedes acompañar este rico pastel de bacalao con una ensalada, o con lo que mas te guste. Yo le añadí una salsa ligera de alioli. Pero esta bueno de cualquier forma, hasta frio con ensalada.
¡Sorprendentemente esta buenísimo! Además nos cuenta Ángel Muro :
¡Qué casualidad que la receta tenga el nombre de tu hermana! Los platos sencillos muchas veces son los más ricos.
ResponderEliminarEsa costrita está diciendo cómeme...que rico!!
ResponderEliminarun besito
A mí también me llamó mucha la atención esta receta. Se ve deliosa además, que el bacalao me Pirra. Besos!!
ResponderEliminarEs como una lasaña de bacalao, y muchas veces en lo sencillo está lo mejor. Tomo nota porqué esta receta la voy a hacer en algún comento. Divertido lo del nombre de la receta y el de tu hermana!
ResponderEliminarMe parece una receta buenísima, soy muy aficionada el bacalao quieres jugar y me parece un plazo estupendo acompañado de una ensalada. Gracias por traerla
ResponderEliminarGenial ese bacalao y genial que se lo puedas dedicar a tu hermana. Seguro que le ha encantado la dedicatoria. Tiene buenísima pinta. Besos.
ResponderEliminarHas hecho un bonito homenaje a tu hermana con este riquísimo plato.
ResponderEliminarBss
Elena
Que entrada más bonita, tienes mucho arte para elegir las recetas y este bacalao tiene que estar para chuparse los dedos. Un abrazo
ResponderEliminarQue bueno tener una receta con el nombre de tu hermana, me encanta. besinos desde Asturias
ResponderEliminarQue rica receta y que deliciosa coincidencia...
ResponderEliminarEsas capas de bacalao son una maravilla!!
Un abracito!
Ains cómo me ha gustado esta receta. Primero porqeu es bacalao y me encanta, luego porque es de Perez Galdós.... me parece una maravilla que Angel Muro, la recopilase y hoy la puedas cocinar tú. Qué luego Angel Muro la hiciera para sus amigos y enfin... me parece una maravilla de transmisión y un tesoro para tu recetario. Y te admiro la valentía de haberte arriesgado aunque no las tenías todas contigo. Eres una Cooking Chef Woman. Graciassss!!!!!!
ResponderEliminarQue bueno se ve ese bacalao, tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarBesos