Salsa Holandesa.
Y mas exactamente a unas hermanas de Bilbaínas y cocineras, las hermanas Alcaray y su libro "Al Amparo" sus platos clásicos.
El ambiente de la época, del Pais Vasco, próspero y progresista, dio pie a la apertura de muchos negocios relacionados con la hostelería: hoteles, cafés, casas de comidas, chacolís (tabernas donde tomar un chacolí acompañado de comida sustanciosa y sencilla) y los primeros restaurantes a la carta.
Uno de los mas famoso de esta época y que fueron recogidas sus recetas en un libro es éste el primero de las Bilbaínas y Cocineras.
Sobre el año 1886 los padres de las hermanas Alcaray abren en Bilbao una taberna o chacolí , después abrirían un restaurante, que fue muy reconocido en Bilbao. Sebastián Azcaray, el padre, se murió de una pulmonía, y su viuda se encontró con cuatro hijos que alimentar y un negocio que regentar. Las niñas fueron enviadas a un colegio francés de señoritas, donde aprendieron todos los secretos de la gastronomía cosmopolita para después ayudar a su madre a llevar el restaurante familiar.
Allí estuvieron hasta 1918, convirtiendo a El Amparo en el restaurante más emblemático de la Villa. Se decía entonces que "Para comer bien, a El Amparo"
De este libro me llamo la atención una de esas recetas que les llego de la cocina Francesa , esta salsa Holandesa, que por supuesto conocía, pero nunca antes , al menos yo había visto se hiciera con yemas de huevo duro, ósea yemas duras. Es por ello que la he escogido y aunque creía que no saldría igual, me ha encantado como ha salido. La salsa holandesa es una salsa deliciosa a base de mantequilla, yema de huevo y zumo de limón, ideal para acompañar pescado, huevos, verduras o ensaladas.
Receta de las hermanas Alcaray recogida de su libro "Al Amparo", como veréis no hace falta clarificar la mantequilla, y queda muy cremosa.
Ingredientes.3 yemas de huevo duro.
150 gr de mantequilla en taquitos.
Zumo de medio limón.
sal y pimienta al gusto.
Primero coceremos los huevos y sacaremos las yemas que trituramos con la ayuda de un tenedor.
En un cazo ponemos la mantequilla a temperatura baja, para que se vaya derritiendo.
Añadimos las yemas y las trabajamos sin dejar de mover, para que no queden grumos.
Y listo!! Ya puedes utilizar esta rica salsa para lo que desees, yo acompañe unos langostinos y estaban de chuparse los dedos.
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¡Buena elección acompanayr los langostinos con la salsa holandesa! Y luego mojar un poco de pan ;)
ResponderEliminarGenial receta compi, me la apunto para hacerla que en verano es mejor la yema cocida que cruda para las salsas.
ResponderEliminarFelicidades por el reto.
Besos.
Fantástica. Buena idea las yemas cocidas. Creo q haría una buena pareja con mi fiambre. ❤️
ResponderEliminarQue curiosa esta holandesa con yema de huevo duro, te ha quedado muy apetitosa!! Me la apunto. Besos
ResponderEliminarA mi tambien me sorprende lo del huevo duro, porqué de buenas a primeras pensaria que tiene que salir con mucho gusto a eso, huevo duro, porqué es muy potente. Se ve de textura muy bonita!! Gracias por compartir!
ResponderEliminarNo sabes lo que me alegra que hayas repetido una salsa porque el poder hacer una salsa holandesa con yema cocida es una ventaja. Me parece una gran aportación muchas gracias. Un beso
ResponderEliminaruau!! yo me apunto a esos langostinos con salsa holandesa, que por cierto me apunto esta versión!! besitos
ResponderEliminarMira que es conocida esta salsa y no solo nunca la he preparado sino que creo que nunca la he comido.
ResponderEliminarAhora no tengo excusa para no hacerla.
Besos
Nieves
Y yo sin probarla! Tendré que ponerle remedio con tu receta. Se ve apetecible y muy combinable. Besos guapa ¡feliz semana!
ResponderEliminarApuntado queda lo de las yemas cocidas. Me ha encantado tu salsa holandesa.
ResponderEliminarPues totalmente de acuerdo contigo. No hubiera esperado ver hacer una salsa holandesa con huevo duro, pero desde luego es asegurarse que no se corte, que es algo que sucede muy a menudo. TEngo qeu probarla. Muchas gracias.
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