Panecillos negros de Daniel Jordá con calamares.
Este mes homenajeamos a el blog "Como en la Gloria, Comideria y postreria" blog que administra Gloria Lopez Garcia y lo hace muy bien. A Gloria le encanta indagar en las recetas, su procedencia y en general le gusta mucho la gastronomía de todas las épocas y cocineros tiene bastantes cosas, muy bien explicadas. Te animo a darte una vuelta por su blog, un blog que ella dice que empieza pero que es muy completo.
De las muchas recetas que tiene Gloria, hice una relación de unas cuantas que me interesaban, pero esta desde que la vi , me dije esta es la que voy hacer. Me encanta este chef del pan que es Daniel Jordá, y me gustan mucho sus panes. Lo cierto es que no me pilla en uno de mis mejores momentos, ya que ando (No ando) muy bien y a espera de una operación de rodilla, pero aun así me he envalentonado y poco a poco y con la ayuda de la amasadora he hecho los panecillos que los acompañe con calamares fritos un día y otro con unas hamburguesas semejantes alas que nos indica Gloria en su receta original "Panecillo negro de Daniel Jordá con hamburguesa de calamar."
Ingredientes:
320 g de harina de fuerza.
40 gramos de azúcar
50 gramos de mantequilla
125 gramos de leche
6 gramos de levadura seca
6 gramos de sal
12 gramos de tinta de calamar (3 bolsitas)
1 huevo.
Yo puse en la Thermomix todos los ingredientes y en modo amasar 10 minutos. Puse 250 de harina, que es la cantidad que indica la receta original, y quedo muy liquido, ya que depende muy mucho del tipo de harina, no por ser de fuerza son todas iguales. La mia la compro en mi panadería y es de 250 W.
Así que añadí un poco mas pues me parecía muy clara la masa, de 250gr añadí hasta 320 gr. y un poco mas de levadura. Así me quedo la masa mas manejable. Es una masa pegajosa así que debemos llenar la superficie con aceite así como nuestras manos, para trabajarla bien.
Puse la masa sobre la superficie y le hice varias tandas de plegado, dejando unos minutos entre uno y otro. Hice una bola y tape dejándola levar sobre hora y media.
Pasado este tiempo desgasificamos un poco y dividimos en 4 partes, que hacemos bolear. Le ponemos en mi caso semillas de sésamo o semillas de calabaza , como os gusten mas.
Ponemos estas bolas sobre papel de hornear encima de la bandeja del horno. Tapamos y dejamos que vuelva a levar al menos otra ora que doblen las bolas su volumen.
Precalentar el horno a 200º
Pasado el tiempo meter en el horno y dejarlo sobre unos 15 minutos los tuve yo, ya sabéis cada horno es un mundo.
Aparte cortamos los calamares limpios en rodajas y enharinamos, freír en abundante aceite, con cuidado que saltan mucho.
**Si queréis hacer las hamburguesas, que quedan muy ricas, yo las hice así que es como las hago generalmente, pero no le ponía calamares.
Ingredientes:
200 gr de gambas
1 calamar
200 gr de pescado blanco, yo rosada.
50 gr de cebolla dulce.
1 diente de ajo
1 miga de pan (Como 100 gr.)
sal y pimienta
1 huevo
Picamos con la ayuda dela picadora, la cebolla y el ajo ,añade el resto de ingredientes y pica todo muy bien, si esta muy seco añades un poco de leche, y picar que quede una masa manejable.
Hacer hamburguesas y pásalas por pan rallado, pon en una sarten un poco de aceite y haz las hamburguesas por cada lado.
Bueno! qué receta tan vistosa y seguro que buenísimos estos panecillos con calamares! Respecto a lo otro, mucho ánimo y ya verás lo bien que va a ir todo. Un besazo y vamos hablando, Estela. Un besazo
ResponderEliminarGracias corazon , espero que vayamos adelante, ya que somo muy fuerte y podemos. Besazos
EliminarMadre mía Estela pero qué bonitos te han quedado... No los volví a hacer y recuerdo que estaban riquísimos... Creo que me has animado para hacerlos de nuevo. Te han quedado mejor que a mí.. los panes no son mi fuerte.. Fantásticos, enhorabuena y gracias por visitar mi blog y homenajearme
ResponderEliminarEstupenda receta, muy vanguardista. Espero que muy pronto andes muy bien.
ResponderEliminarEstela madre mía...que lujazo...que bien te han quedado madre mía. Felicidades, besos
ResponderEliminarDeben estar tremendos estos panecillos, con cualquiera de los dos?rellenos.
ResponderEliminarBss
estos los hice una vez y estan deliciosos con el regusto a mar...te han quedado preciosos!
ResponderEliminarQue pintaza tienen esos panes con esos rellenos, deliciosos.
ResponderEliminar¡Que ricura, por favor! Me encanta cómo quedan estos panes de vistosos, y esos bocadillos triunfarán en cualquier sitio seguro. Un abrazo :)
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