Guiso de fideos con costillas y panceta de mi abuela.
Hoy es el Dia internacional de las costillas, y esta es mi aportación al reto que celebra este #RibsInternationalDay
Una receta tradicional que me recuerda tiempos antiguos, pero que es una receta que se preparaba y se preparará siempre en muchos lugares de Andalucía y de España.
Para que la carne de cerdo durase mas, antes se solía adobar esta y muchas partes del cerdo , así estaban mas buenas y se mantenían mas tiempo. Y así lo recuerdo yo de mis abuelas, y es como se preparaba este guiso de fideos.
Ingredientes:
300 gr. de costillas bien carnosas.
100 gr. de panceta fresca.
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 o 3 dientes de ajo
1 cucharada de carne de pimiento choricero
150 gr. de tomate frito
Una o dos alcachofas cortadas en cuartos.
Sal y pimienta.
Una cucharadita de salsa sriracha, tabasco (Opcional)
Caldo de carne o agua con extracto de carne.
Azafrán o colorante.
180 gr. de fideos del 4
Para adobar las costillas:
Orégano
Romero
pimentón
sal
ajos y aceite de oliva virgen.
Preparación:
En primer lugar pediremos al carnicero nos corte las costillas en cuadraditos.
Ponemos en la batidora todo el adobo para las costillas, nos debe quedar todo bien picado, como una masa que añadimos a las costillas y movemos bien todo para que se impregnen del adobo. Yo lo hago un día antes o incluso dos.
Limpiamos las alcachofas y cocemos con agua y limón. Escurre y reserva.
En una cazuela, ponemos la panceta en trocitos a dorar, sacamos y reservamos.
En el mismo aceite freímos las costillas que se doren bien, escurrimos y reservamos con la panceta.
En el aceite que dejaron las costillas ponemos una cebolla picada a dorar con los ajos. Añadimos los pimientos muy picaditos y pochamos todo haciendo un buen refrito. Añadimos el tomate frito y la carne de pimiento choricero.
Añade las costillas con la panceta y rehoga bien todo. Añade el azafrán, orégano y salpimienta un poco.
Es el momento de añadir el caldo de carne o el agua con el extracto de carne. Dejar que cueza unos 10, 15 minutos todo.
Yo tuesto en una sarten aparte los fideos.
Añadimos los fideos y las alcachofas que ya teníamos cocidas. Cocer de 9 a 10 min o según indique el paquete de fideos.
Tapa y deja reposar unos minutos antes de servir. ¡Y a disfrutarlos!
Ainss Estela, que rico tiene que estar eso!! si es que como la cocina de las abuelas y las madres no hay nada, este guiso desde luego tiene que estar buenísimo, tomo buena nota.
ResponderEliminarBesos