Compota de Navidad con frutas y Vino Málaga.
No soy de las dicen que estoy deseando pasen, me encanta que en el ultimo mes del año, llegue siempre la Navidad. Si es verdad, que me falta muchas personas, que ya no es lo mismo que cuando estábamos todos, que las cosas cambian... mucho.
A pesar de todo, decidí aceptarlo con alegría, cocinar, reír, cantar, viajar, regalar...lo que puedo, no tiene porque ser material, siempre hay algo que podemos regalar...y no me gusta el consumismo que se crea en esta época.
No quiero enrollarme, y os cuento todo esto porque este mes en el reto CocinArte, Maria nos ha propuesto un nuevo cuadro que nos debe servir de inspiración para hacer una receta. El cuadro es El censo de Belén, de Bruegel el Viejo.
Es esta una obra realizada en el año 1566, en un oleo sobre una tabla, se encuentra en los Reales Museos de Bellas Artes de Bruselas, Bélgica.
Podríamos decir que esta obra fuese un paisaje totalmente Flamenco, donde nos cuentan numerosas historias, entre ellas podemos ver a San Jose con su sierra bajo el brazo y la Virgen Maria con su manto azul montada en la burra, se confunden con el resto del pueblo, y se supone han llegado a Belen para aputarse al censo, y Maria esta ya en un estado avanzado de su gestación.
El resto de los personajes, cada uno afanado en sus quehaceres nos hablan del estilo de vida del mundo rural que Brueghel ha captado a la perfección.
Y vamos con la receta, que en este caso es muy sencilla.
Ingredientes:
100 gr de ciruelas pasas.
100 gr de pasas de Málaga.
100 gr de orejones de albaricoque.
100 gr de higos secos.
4 o 5 peras conferencia.
2 palos de canela.
1 cascara de naranja.
1 cascara de limón.
1 litro de vino Málaga.
1/2 o 3/4 litro de agua.
canela en polvo.
Ponemos el vino con el agua, el palo de canela, y las cascaras de limón y naranja en una olla a hervir. Dejamos unos 10 minutos.
Añadimos los orejones, higos, pasas, ciruelas y las peras conferencia peladas y cortadas. Dejamos hervir todo una media hora. Dejamos enfriar y esta lista.
Y vamos con la receta, que en este caso es muy sencilla.
Ingredientes:
100 gr de ciruelas pasas.
100 gr de pasas de Málaga.
100 gr de orejones de albaricoque.
100 gr de higos secos.
4 o 5 peras conferencia.
2 palos de canela.
1 cascara de naranja.
1 cascara de limón.
1 litro de vino Málaga.
1/2 o 3/4 litro de agua.
canela en polvo.
Añadimos los orejones, higos, pasas, ciruelas y las peras conferencia peladas y cortadas. Dejamos hervir todo una media hora. Dejamos enfriar y esta lista.
Qué rica la compota Estela, yo nunca la he probado y la verdad es que tiene pintón y no puede ser más navideño. Muchísimas gracias por participar, un besito
ResponderEliminarUmmm, me imagino el olorcito tan rico que dejaría en tu casa esta compota!! Una maravilla de receta.
ResponderEliminarWauu ya estaba yo echando de menos el mejor "calienta cuerpos" que es el vino jejeje...
ResponderEliminarEsta compota tengo que hacerla este año.
Feliz Navidad
Nieves
Si hablamos de vino ya la cosa huele a navidad y con especias, frutas el ambiente está creado.
ResponderEliminarEstela comparto contigo la ilusión de las fechas de navidad. Cierto que a todos nos falta algún ser muy querido, pero estoy segura que ellos están aquí observando y viendo la estupenda familia que han creado.
FELIZ NAVIDAD y muchos besos.
Feliz Navidad Rosa y a pasarlo lo mejor de lo mejor. Muchos besos.
EliminarEsto si es una receta tradicional, qué buena, con el vino de Málaga, es aroma de Navidad. Felicidades, besoss.
ResponderEliminarPues mira que nunca la he probado pero ha sido oir vino de Malaga y hacerse la boca agua!
ResponderEliminarUna receta de lo más navideña que seguro que está deliciosa.
ResponderEliminarUn beso!
Que rico postre, tienen que quedar las frutas deliciosas así, a ver si encuentro vino de Málaga y pruebo. Besos
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