Polvorones de almendra y avellana.
Yo había hecho Mantecados que decimos aquí en Andalucía, pero nunca Polvorones. Y hay diferencia entre una cosa y otra. Y ¿Sabeis la diferencia entre polvorón y mantecado?
Pues es sencilla, los polvorones llevan almendra y los mantecados, no llevan almendra. Aparte de otras diferencias, más insignificantes, esta es la más importante.
Y resulta que este mes en el "Desafío en la Cocina", Carolina, una de las administradoras, ha sido la encargada del reto y nos tocaba reto dulce, y claro, lógicamente ella ha elegido una receta de la temporada: La Navidad. Aunque ella es este mes la encargada, no dice que es una idea de todas las administradoras del Desafío.
A mi me ha encantado, he triunfado con esta receta, ya que al siguiente dia de adivinar que era, estaba haciendo mi primera hornada de polvorones, y queda mucho para publicar esta entrada y he hecho ya dos veces...¡Quien los probó, dijo quiero mas! Así que claro volvi hacer, es una receta sencilla, lo único un poco más entretenido es tostar las harinas, y tener cuidado que no se quemen.
Ingredientes:
500 gr. de Harina floja.(Normal)
100 gr. de almendras molida.
100 gr. de avellanas molida.
200 gr. de azúcar en polvo.
200 gr. de manteca de cerdo ibérico.
1 cucharadita de canela molida.
Ralladuras de limón. (1 limón)
Una pizca de sal.
Ajonjolí para decorar.
Preparación:
La segunda hornada ya envolví los polvorones en papel seda.
Espero que os gusten, están muy ricos, y son sencillos . Para el ver el reto de polvorones y Mantecadas de este reto pinchad aquí.
A mi me ha encantado, he triunfado con esta receta, ya que al siguiente dia de adivinar que era, estaba haciendo mi primera hornada de polvorones, y queda mucho para publicar esta entrada y he hecho ya dos veces...¡Quien los probó, dijo quiero mas! Así que claro volvi hacer, es una receta sencilla, lo único un poco más entretenido es tostar las harinas, y tener cuidado que no se quemen.
Ingredientes:
500 gr. de Harina floja.(Normal)
100 gr. de almendras molida.
100 gr. de avellanas molida.
200 gr. de azúcar en polvo.
200 gr. de manteca de cerdo ibérico.
1 cucharadita de canela molida.
Ralladuras de limón. (1 limón)
Una pizca de sal.
Ajonjolí para decorar.
Preparación:
- Una vez molidas las avellanas y las almendras, las ponemos en una bandeja de horno para tostar esta. * Podemos tostar las avellanas y las almendras antes de molerlas, en una sarten a fuego medio, moviendo sin parar para que no se quemen, yo lo hice en el horno y molidas*
- Calentar el horno arriba y abajo y aire a 140º.
- Metemos las harinas, como veis yo metí los frutos secos y la harina, y dejamos unos 20 min, de vez en cuando moverlas con un tenedor.
- Cuando empiecen a dorarse sacarlas, a mi se me hiso antes las avellanas y almendras que la harina, esta la tuve 15 min más removiendo con el tenedor de vez en cuando. Cuando cambie de color, sacar y dejar que enfríen del todo.(Depende de cada horno) La harina y el azúcar la tamizamos para que no se queden grumos.
- En un bol mezclaremos todos los ingredientes amasando y uniendo todo a mano o en una amasadora, yo puse en thermomix 2 min Vel. espiga.
- Metemos nuestra masa en papel film.
- Estiramos la masa con el rodillo, que quede más bien gordita, como de 2 cm. (Yo los hice de 1 cm) y con la ayuda de un cortapasta redondo o una copa pequeña, vamos haciendo nuestros polvorones, espolvoreamos con ajonjolí. También podemos hacer un cilindro y ir cortando como la foto.
- Iremos colocando en la bandeja del horno previamente forrada con papel de horno.
- Calentamos el horno a 180 º
- Horneamos unos 12 min. Ya sabéis lo de cada horno...
- Yo puse el horno arriba y abajo con aire, y se me hicieron en 10 min.
- Dejalos enfriara y una vez frío puedes espolvorear con azúcar glas. Yo no le puse la primera vez, la segunda si.
Yo también me decanté por los polvorones y de almendra, y es que me encantan!! sobre todo los caseros!! Muy ricos te han quedado!!Bs.
ResponderEliminarQue buenos Estela, no me extraña que hayas tenido que hacer varias hornadas, seguro que están de lujo y además tienen un color precioso!!
ResponderEliminarFeliz Navidad guapa!!
Un bst.