Manjar Blanco, con crujiente de canela.

septiembre 20, 2020 | 6 Comentarios


Un dulce tradicional,  de origen medieval, que hay muchas formas y maneras de hacerlo.
El día que Toñi  (Mª Antonia Sempere) una Alicantina que lleva el reto que sigo Desafió en la cocina, con tres mosqueteras mas  Mª Luz , Rocio y Carolina, hizo la propuesta dulce que nos tocaba este mes, pues alternamos salado y dulce, pues como os decía cuando nos dio la pista que podía llevar pollo...¿Como? Me quede muerta, y pensé que no tenia ni idea de que podía ser.
Y si, es que antiguamente en la época Medieval este postre dulce se preparaba con pollo, y aun en la actualidad en Turquía se prepara así y se llama Tavuk göğsü .
Un postre a base de leche de almendras, almidón de arroz, azúcar, canela y limón. Parece simple pero su sabor es una delicia que no te dejara indiferente.
Se puede utilizar la leche de almendras que venden ya envasada, pero yo he hecho mi receta como se hacia  y se hace este postre en muchos lugares de España. (Baleares, Cataluña...) Ademas también lo hacen en otras versiones en Francia, Italia, Inglaterra, Alemania...
Mi receta en vez de hacer la leche de Almendras con agua, la hice con leche desnatada, pero la receta original es con agua. Yo lo he actualizado y simplificado ya que no es lo mismo hacerlo en una cacerola moviendolo sin parar para que no se nos pegue, y lo he adaptado a la Thermomix, así es un postre para mi sencillo que ha encantado en casa y ya lo he hecho en varias ocasiones.
Para acompañarlo le he hecho un crujiente de canela que le da un toque especial y diferente.
*Os lo dejo de forma tradicional y adaptado a Thermomix.*

Ingredientes para el Manjar Blanco.

120 gr. de almendras crudas.
60 gr. de Arroz. 
100 gr. de Azúcar.
600 ml de leche desnatada. ( Si pones agua, pon menos cantidad 500 ml.)
La piel de 1 limón solo la parte amarilla.
2  ramas de canela.

Para el crujiente de canela.
1 Lamina de masa Brick.
Mantequilla derretida
Azúcar blanca.
Canela molida.

Preparación del Manjar.
-En una buena trituradora, trituramos el arroz haciéndolo harina. Sacar y reservar la harina de arroz.
- Trituráramos ahora las almendras,  las haremos harina, aunque también podemos comprarlas ya trituradas. 
-  Ponemos un cazo con la leche y la piel del limón con la canela, a fuego medio cuando hierva añadimos las almendras, moveremos y dejamos que cueza durante 20 minutos. 
- Quitar la canela y el limón. Trituramos la leche  con las almendras con la batidora y colamos con un colador fino.
-Poner la leche resultante de almendras en una cacerola y añadimos el azúcar y la harina de arroz, moviendolo sin parar para que no se pegue, hasta que espese.
-Vierte en cuencos o vasitos y deja enfriar en la nevera.

Mientras haremos el crujiente de canela.
Crujiente de Canela.
Calienta el horno a 150 º 
Pinta con la mantequilla derrita en el microondas la lamina de masa Brick.
En la bandeja de horno sobre un papel de horno, coloca la lamina de brick y espolvorea con azúcar y canela mezcladas.
Mete en el horno hasta que este crujiente y dorada.

Manjar Blanco en Thermomix.
En  la  Thermomix ponemos el arroz,  1 min,  vel. 5 - 10. sacar del vaso  y reserva.
Muele las almendras y hazlas harina en vel. 10. Pon la mariposa y añade la leche, la canela, la piel de limón.  Cuece durante 20 min, 90º, velocidad cuchara.  Cuela la leche obtenida con ayuda del cestillo y vierte de nuevo el contenido en el vaso de la thermomix. Vuelve a triturar la leche 1 min velocidad 7.
Añade la harina de arroz reservada y el azúcar. Programa 12 min, 90º velocidad 4. 
Deja reposar y mira que haya espesado, vierte en los vasitos , deja templar y meter en la nevera.
Mientras hacemos el crujiente de canela.

*Cuando este el crujiente deja enfriar y cortar en trozos como mas guste.
Sirve el manjar frió adornado con trozos de crujiente, cuantos mas, mas rico... *

Información : Hay muchas formas de hacer este antiguo postre, y en estos tiempos se ha aligerado la manera, para hacerlo, pero sinceramente no es lo mismo que la receta que os doy.
 Podemos substituir el arroz por harina de arroz, también por maicena. ( Pero no es igual)
También podemos hacerlo con leche de almendras , y hacer la infusión de limón y canela con ella. (Pero esto es diferente y no es igual)
Se puede hacer con agua en vez de con leche.








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6 comentarios:

  1. Ese crujiente de canela le queda genial!! Una estupenda versión la tuya!! Bs.

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  2. Que cosa más bonita de presentación, el sabot lo imagino como el mío, bien rico, pero te ha quedado de lujo.
    Besos 💋

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  3. Me encanta como te han quedado esos vasitos, se los voy a hacer a mi madre el próximo finde que me toque quedarme con ella . Se me hace la boca agua solo de pensar en lo ricos que tienen que estar. Un abrazo

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  4. Un postre muy nutritivo y, además debe estar riquísimo. Un saludo.

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  5. Me encanta el toque crujiente que le has puesto Estela, es un detalle que alegra el postre. Te han quedado unos vasitos monísimos y ricos ricos!!
    Un bst guapa.

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  6. Qué bueno, y ese crujiente me ha llamado muchísimo la atención, en algún momento te lo robaré, avisada quedas, Estela! Un besote

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