Albóndigas especiadas Andalusí.

noviembre 05, 2020 | 12 Comentarios

Las Albóndigas son parte del legado que la cultura árabe nos dejó como herencia. 

Las introdujo en Europa Ali-Ibn Nafi  mas conocido como Ziryab.

  Ziryab trajo consigo la “al-búnduqa”, que traducido literalmente

 sería  “la bola”. Fue creador de tendencias en Al Ándalus. Poeta, músico, astrónomo, cantante y gastrónomo. Este iraquí que llegó a la corte de Abderramán II en Córdoba. Allí transformó la forma de comer, de servir la mesa y hasta de vestir de aquel momento. Se le atribuyen los dulces elaborados a base de frutos secos, especias y miel; así como las albóndigas, los sorbetes y un pisto andalusí, que en vez de tomates y pimientos, ingredientes que aún no había llegado  de América,  y llevaba membrillo. 

Inspirándome y basándome en la recetas de origen árabe he elaborado estas albóndigas con un toque especiado, frutos secos y una salsa también de origen árabe, que aquí en Andalucía son muy comunes hacerlas, quizás le ponemos menos especias, pero están realmente ricas si se la añades. Y he elaborado esta receta para el Reto de cocina Cooking the Chef que administran Ana Maria y April's Kitch y este mes nos proponen que hagamos recetas, inspiradas en la herencia Andalusí. 



Ingredientes. (Para las albóndigas)

1/2 Kg de carne de ternera.

1/4 de Kg. de carne de pollo.

1 miga de pan blanco.

Un poco de leche para mojar la miga.

2 huevos.

2 dientes de ajo.

5o gr. de piñones.

cilantro picado.

 Canela molida.

Nuez moscada.

pimienta molida.

sal.

Harina para rebozar las albóndigas.

Para la salsa :

1 cebolla dulce.

1 cebolla morada.

2 dientes de ajo.

1 buen puñado de almendras.

1 rebanada de pan.

Sal y pimienta.

Nuez moscada.

Clavo molido.

Una cucharada de ras hanout (Mezcla de especias)

Caldo de carne o agua, pero mejor caldo hecho con huesos y carne de ternera o pollo.

Preparación:

En un cuenco amplio ponemos las carnes ya picadas. Batimos los huevos y se los añadimos.

Mojamos la miga de pan en leche y la añadimos a las carnes.

En un mortero ponemos los dientes de ajo, las especias, la sal, dos o tres piñones y el cilantro. Majamos todo bien y añadimos a la mezcla de la carne.  Añade el resto de piñones enteros. Mezclar muy bien con la carne. Reservamos y dejamos en la nevera tapado con un film para que tome los sabores.

Hacemos bolitas con la carne y pasamos por harina de trigo. En un poco de aceite vamos friendo las albóndigas y pasándolas a la cazuela. En ese mismo aceite con cuidado de no quemarlas doramos la almendras  y la rebanada de pan un poco, y las pasamos a un mortero o el baso de una batidora con el resto de ingredientes de la salsa y el caldo de carne. Volcamos sobres las albóndigas en la cacerola y dejamos cocer a fuego lento hasta que la salsa oscurece y se va poniendo mas espesita. Añadir mas caldo si fuera necesaria y rectificar de sal y si os gusta con mas especia añade un poco mas de ras hanout.


Servimos con cous-cous aromatizado con hierbabuena. Y podemos espolvorear unos piñones.
   Para ver todas las recetas de este reto pinchar aquí.





12 comentarios:

  1. A mi me encanta la carne especiada, tus albóndigas tienen que estar de muerte lenta, y con esa salsita ya ni te cuento!
    un besito

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  2. Vaya albóndigas buenísimas... para mojar mucho pan...Menuda salsita...

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  3. Hemos hecho las dos albondigas, aunque completamente diferentes. Eran unos grandes cocineros de al-bundiqas😉😋
    Besos

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  4. Hola Estela, las especias son una maravilla y hay que ver qué bien quedan en las carnes de todo tipo. Yo estoy contenta de recibir estas herencias de la historia.
    Besos.

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  5. Que buenas!! Yo necesitaría un buen pan para mojar . Las fotos preciosas . Un abrazo . Ah prepárate para ayudarme en el próximo 😘😘😘

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  6. Estela las albóndigas son siempre de esas delicias a las que creo que nadie se resiste, me encantan todas, muchos son los aportes que se pueden ver en esta época, que maravilla de momento y de influencias, se ven deliciosas con todo y sus maravillosas especias
    besos

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  7. Las albóndigas cuánto juego llevan dando durante tantos siglos! Me encantan y además he descubierto el mundo de las albóndigas de cordero, qeu me ha gustado mucho. Ideal esta receta con tantas especies... ahora me vendrían muy bien. Gracias.

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  8. Me encantan las albóndigas y estas que has hecho tú, con tantas especias y con esta salsa espesita, tienen que estar para chuparse los dedos. Nos vemos en el siguiente reto. Un abrazo.

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  9. Me están llegando los aromas de esa mezcla de especias tan maravillosa. Los árabes hacen unas mezclas increibles. Me encantan las albóndigas que has preparado.

    Bss

    Elena

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  10. Unas albóndigas para quitarse el sombrero, deben estar para mojar pan. BSS!

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  11. Esa salsa debe ser una ricura, para mojar pan.
    Bss

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  12. Deben estar realmente deliciosas!!!
    Habra que probar... seguro :)))))
    Un abrazo guapa ^:^
    tedeternura.com

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