Berenjenas con jamón serrano a la parmesana.
Cuando en el reto Tus Recetas , dijeron que el ingrediente del mes era el Jamón Serrano, de verdad que se me vinieron un montón de recetas que hacer con el. Decidí compartiros esta riquísima receta que suelo hacer muy a menudo, por lo sencilla y sabrosa que es. Es esta una receta que suelo ayudarme con mi thermomix pero que se puede hacer igual. Os la pongo de las dos formas.
Ingredientes:
2 Berenjenas grandecitas, o 3 pequeñas.
1 Kg de tomates (pera) maduros, o 2 latas de tomate pelado escurridos.
aceite de oliva.
1 o 2 cucharaditas de azúcar. ( Opcional )
sal.
orégano
100 gr de jamón serrano cortado finito.
100 gr de queso rallado parmesano.
1 paquete de queso rallado variado. ( 4 quesos)
FORMA TRADICIONAL.
Lavar las berenjenas y cortarlas sin pelar en rodajas, disponer en una fuete de microondas tapadas , 3 o 4 min a potencia máxima. Depende del microondas , así que podemos poner 2 min y parar y después otros dos minutos.
Pelamos los tomates y picamos en trocitos. (Si son de lata escurre y pica) En una cazuela ponemos aceite de oliva, y añadimos los tomates cuando el aceite este caliente, ponemos los tomates y dejamos hacer a fuego lento, dándoles con una cuchara de palo para que se vayan triturando poco a poco. Salpimienta y añade el azúcar y el orégano. Deja hacer poco a poco.
Calienta el horno a 190º (Arriba/abajo/aire)
En una bandeja de horno alta, vamos poniendo en capas berenjenas, salsa de tomate, parmesano, jamón serrano, berenjenas de nuevo, salsa de tomate, parmesano y jamón serrano, ... así hasta terminamos con berenjenas y tomate, que espolvoreamos con cuatro quesos.
Terminamos con 4 quesos.
EN THERMOMIX.
Pon en el vaso el tomate y triturar 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje el tomate hacia el fondo del vaso.
Añadimos el aceite, el azúcar, la sal y el orégano. Ponemos el recipiente Varoma con las berenjenas cortadas en rodajas sin pelar, verticalmente para dejar libre algunas ranuras de la varoma y permitir que circule bien el vapor. Tapar la varoma y programa 30 min/Varoma/vel 1.
Calienta el horno a 190º (Arriba/abajo/aire)
En una bandeja de horno alta, vamos poniendo en capas berenjenas, salsa de tomate, parmesano, jamón serrano, berenjenas de nuevo, salsa de tomate, parmesano y jamón serrano, ... así hasta terminamos con berenjenas y tomate, que espolvoreamos con cuatro quesos.
Metemos en el horno precalentado sobre 15 min, ya sabemos que cada horno es un mundo. ponemos por ultimo el grill y doramos al gusto sobre 5 min.
Si quieres ver mas recetas con Jamón serrano, pincha en este enlace : AQUI.
Madre mía Estela pero que receta más buena, me gusta mucho este plato es de mis favoritos y te ha quedado para comer y no parar...jaja.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta esta receta, es una delicia en toda regla, de las que te dejan satisfecho pero no te importaría repetir.
ResponderEliminarFelicidades por el reto.
Besos.