Bisque de gamba blanca de mama. #BisqueInternationalDay

octubre 19, 2024 | 0 Comentarios

 


La crema bisque es de origen francés y  se hace con crustáceos, como gambas, langostinos, cangrejos, carabineros langosta, centolla… 

Lo mas importante es el caldo o fumet del marisco elegido, que este consistente, ya que le dará un gran sabor a nuestra Bisque. 

La receta que hoy os comparto la he preparado como mi madre la hacia, casi siempre para fiestas importantes y le ponía varios tipos de mariscos, pero como os digo el caldo es lo mas sustancial. Mi madre siempre le llamaba Bisque, aunque muchos decían que era "una rica crema de mariscos" hoy me doy cuenta que hay una diferencia entre la sopa de maricos y el bisque. Mi madre tenia muy en cuenta el caldo con lo que lo iba a elaborar y no se conformaba con cualquiera.

Yo siempre tengo caldo de pescado hecho con diferentes espinas de pescado blanco de roca y una buena cabeza de rape. Lo tengo en tarros congelados y es muy socorrido para hacer cualquier sopa o cualquier plato como arroz o fideuá de pescado. Y el caldo que he utilizado para el bisque ha sido ese caldo rico, es mejor que agua...

Esta receta es mi propuesta al RetoInternacionalday que realiza Andrea Calderón en su pg. de Instagram. Este reto celebra los días internacionales de todos los platos e ingredientes que se conmemoran a lo largo del año, en este caso " el Bisque "  que celebra su día el 19 de octubre. 

Ingredientes (+- 3 personas)

400 gr de gambas blancas. ( Puede ser cualquier otro tipo de marisco )
2 zanahorias.
1 puerro.
3 tomates pera o 200 gr. de tomate triturado.
1 vasito de coñac o whisky.
2 cucharadas de arroz redondo.
pimienta y sal.
Tabasco un chorrito al gusto.
*Nata  para la decoración.
Aceite de oliva y un trocito de  mantequilla.
Unas hebras de azafrán (Opcional) 
1 litro de caldo de pescado y marisco. ( O agua )

 

  1. Limpiamos las gambas, reservando cascaras y cabezas. Guarda los cuerpos en la nevera.
  1. Picamos el puerro y las zanahorias. Pica los tomates.


  1. En una cazuela ponemos un poco de AOVE y un trozo de mantequilla. Cuando este caliente tostamos las cabezas y las cascaras. Cuando cambie de color , incorporamos el puerro, la cebolla y el tomate picado. Salpimienta y deja que se pochen las verduras.


  1. Cuando estén las verduras tiernas, añadimos el coñac, dejamos evapore el alcohol.
  1. Añadimos el  arroz y rehogamos unos minutos. Incorpora el caldo y cuando empiece a cocer deja de 12 a 14 minutos, hasta que el arroz este cocido.
  1. Rectificar de sal y pimienta y añadir el tabaco, si lo utilizáis. 
  1. Pasa todo por la batidora o por un robot de cocina potente mejor. Cuela la crema con un colador o mejor un chino. Debe quedar una crema , si quedara espesa, añade un poco de caldo mas y calienta en el momento de servir. *
  1. Puedes añadir una vez caliente los cuerpos de las gambas, o bien hacerlas vuelta y vuelta en una plancha o sarten y decorar el bisque con ella. 
  1.  Decoramos con las gambas y con la nata.



*Puedes añadir a la crema un poco de nata al calentarla y moverla bien, le dará un toque suave y cremoso.







Puedes ver todas las recetas de los participantes en el reto #BisqueInternationalDay





0 comentarios:

Gracias por hacerme una visita, y por tu comentario, ya que me ayuda mucho.