Carpaccio de gamba blanca malagueña con aliño de cítricos.

diciembre 21, 2024 | 0 Comentarios

Hoy se celebra el día Internacional de las gambas, 21 de Diciembre. 


¡De las Gambas, eh! Que no de los langostinos, son familia, pero ni mucho menos es lo mismo.

Si supieseis la rabia que me da cuando en una carta de un restaurante veo que tienen gambas al ajillo, riquísimas, las pido y me traen langostinos 😡. ¡No es lo mismo!

 Es que no se parecen ni en sabor ,ni en textura. La gamba es suave y sabrosa, el langostino duro y de menos sabor. Lo siento, ¡ pero no!

Muchos pensareis que estoy equivocada, pero es que entonces no habéis degustado gambas.

En España consumimos, fundamentalmente, dos especies de gambas: la gamba blanca y la gamba roja. La primera es más común encontrarla en zonas Atlánticas, siendo las más conocidas las que se capturan en Huelva. La gamba roja, por su parte, es más propia de zonas mediterráneas. La gamba de garrucha o gamba roja de Almería, es  exquisita y muy famosa. 

En el Mediterráneo podemos encontrar riquísimas gambas blancas con mucho sabor y de diferentes tamaños, en Málaga esta gamba blanca la utilizamos según tamaños, la pequeña también llamada arrocera para hacer arroces, las mas grandes  cocidas o a la plancha, al pilpil, cómo sean están muy ricas.

Y hoy celebramos en el reto InternationalDay  el día de la Gamba: #GambasInternationalDay

Yo he elegido esta receta  de carpaccio de gambas blancas Malagueñas y he escogido una gamba blanca no muy grande.


Ingredientes: Para 2 carpaccios

  1. 350 gr. de gamba blanca fresca, mediana.
  2. El zumo de 1/2 limón pequeñito.
  3. El zumo de 1/2 mandarina pequeña.
  4. El zumo de 1/2 lima pequeña.
  5. 1 o 2  laminas de cascara de cada uno de los cítricos, sin nada de la parte blanca.
  6. 1 trozo de jengibre fresco.
  7. Unas hojitas de cilantro.
  8. 1 trozo de cebolla morada.
  9. Aceite de oliva virgen extra.

En primer lugar, al menos 24 horas antes, pelaremos las gambas y reservaremos los cuerpos. Las cascaras y cabezas puedes congelarlas  para hacer un fumet.

* Si las gambas son muy grandes con la ayuda de unas pinzas puedes quitarle la tripa negra, yo a estas no se las quite y estaban riquísimas.*

Sobre un buen papel film transparente, pintado con un poquito de aceite, colocaremos los cuerpos de las gambas no muy juntos. Salamos un poco y tapamos con otro trozo de film. Con la ayuda de un buen cuchillo o un  rodillo aplastaremos las gambas entre los dos film transparente, daremos forma mas bien redonda, y debe quedar una capa bien aplastadita. Poner sobre un plato redondo y meter en el congelador.


*No me gustan muy aplastadas, pero podéis ponerlas a vuestro gusto, y aplastarlas finitas finitas.

Aliño de cítricos: En una picadoras  pondremos los zumos, las cascaras de cítricos, el cilantro, la cebolla, el trozo de jengibre, sal, pimienta y un buen chorreón de aceite de oliva.



El día que lo vayamos a consumir sacaremos un rato antes del congelador, colocamos sobre el plato que vamos a servirlo quitando el film de abajo y arriba, dejaremos un rato hasta que veamos se ha descongelado.  



Yo lo saco un poco afuera, y cuando veo que empieza a descongelarse, le doy la forma redondita del plato para que quede bien bonito y ya lo pinto un poco con el aliño, tapo con un papel film y reservo en la nevera hasta el momento de servir. 

Servimos bien pintado con el aliño de cítricos, y adornamos como mas nos guste, en esta ocasión yo le puse taquitos de aguacate, y salmón ahumado, cilantro, sal negra y unas florecitas.

Servir fresquito con tostas de pan.




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