Tomate rosa con helado de albahaca.

julio 25, 2025 | 3 Comentarios


 ¡Una delicia! No quiero extenderme mucho solo deciros que este helado muy sencillo de hacer con y sin thermomix es excelente compañero de cualquier ensalada fresca para este verano caluroso. En esta ocasión lo combine con tomate, ya que para mi el tomate y la albahaca son un complemento perfecto.

Esta receta la he preparado para el reto Tus recetas, que en este caluroso mes de Julio de 2025 , el ingrediente es el helado.

No porque sea helado siempre tenemos que elaborar recetas dulces, este helado que te pongo la sencilla receta si cambias la albahaca por jengibre, o cualquier otra hierba o perfume que le quieras dar, te servirá para acompañar a diferente s y ricos platos y ensaladas.

Utilice unos ricos tomates rosas de la reina:



Ingredientes para el helado de albahaca.

200 ml de leche ( Yo puse desnatada O3)
200 ml. de nata de montar.
40 gr. de azúcar.
1 chorrito de vainilla liquida o extracto.
2 yemas de huevo.
Albahaca fresca con tallo unos 40 gr. +-

Como hacerlo: Ponemos la leche con la nata y la albahaca en un cazo al fuego, en cuanto rompa a hervir, retirar.
Aparte batimos el azúcar con las dos yemas hasta que blanqueen, añadimos la vainilla y mezclamos bien.
Colamos la leche de la albahaca y añadimos esta poco a poco a las yemas, mezclándolo todo y llevamos al fuego medio, moviendo constantemente hasta que espese en pocos minutos.
Sacamos del fuego y dejamos que la crema enfrié bien. Si tenemos heladera, poner la crema hasta que el helado este hecho.
* Si no tienes heladera , reparte la crema en cubiteras de hielo cuando este fría y meter en el congelador unas 8 o 9 horas por lo menos. Después de este tiempo sacaremos los cubitos de crema en metemos en un robot de cocina o thermomix para que la crema se ponga cremosa. Utilizar.
(Si vuelves a congelar este helado, ponlo en un táper y sácalo un poco antes de utilizarlo, remueve con batidor para que vuelva a ser cremoso)
*También podéis adaptar perfectamente para hacer el helado en la Thermomix si la teneis, se hace rapidito.




Para la ensalada de tomates.
Unos tomates rosa de la reina.
Hojas de albahaca fresca.
cebollino o cebolleta picadita.
Perejil picadito con un ajito.
Aceite de oliva virgen
sal de escamas.
Crema de vinagre al Pedro Ximénez
Queso feta, fresco de vaca o bolitas de mozarela.
1 puñado de  aceitunas negras sin hueso.
1 bola de helado de albahaca. (Por comensal)

Cortar los tomates en rodajas. Poner en un plato por comensal unas cuantas rodajas.
Mezclamos el aceite, con el cebollino y el perejil picado y ajo. Se lo ponemos a cada rodaja de tomate.
Añadimos el queso elegido por encima de los tomates y las aceitunas. Salamos con unas escamas y  unas gotas de crema de vinagre.
En el centro ponemos a cada plato una bola de helado de albahaca y decoramos con hojas de esta.
Para disfrutar de este rico manjar, que bien puede ser un primer plato, mezclamos todo y veréis...
¡Que delicia de sabores!




Seguro que alegrara vuestras mesas en este caluroso verano este plato refrescante, y recuerda que puedes hacer ricas ensaladas diferentes añadiendole este rico helado.

                                            Pinchar aquí para ver mas recetas con helados.




3 comentarios:

  1. Y ahora con el tomate huevo de toro de la huerta malagueña, una locura.Bss

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  2. Qué bueno Estela, helado de Albahaca...eso lo tengo que hacer...que buena idea. Besos

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  3. Riquísima ensalada y con sabores encontrados, me encanta.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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