Tomate rosa con helado de albahaca
¡Una delicia! No quiero extenderme mucho solo deciros que este helado muy sencillo de hacer con y sin Thermomix es excelente compañero de cualquier ensalada fresca para este verano caluroso. En esta ocasión lo combine con tomate, ya que para mi el tomate y la albahaca son un complemento perfecto.
Esta receta la he preparado para el reto Tus recetas, que en este caluroso mes de Julio de 2025 , el ingrediente es el helado.
No porque sea helado siempre tenemos que elaborar recetas dulces, este helado que te pongo la sencilla receta si cambias la albahaca por jengibre, o cualquier otra hierba o perfume que le quieras dar, te servirá para acompañar a diferente s y ricos platos y ensaladas.
Ingredientes para el helado:
Preparación:
- 200 ml de leche ( Yo puse desnatada O3)
- 200 ml. de nata de montar
- 40 gr. de azúcar
- 1 chorrito de vainilla liquida o extracto
- 2 yemas de huevo
- Albahaca fresca con tallo unos 40 gr. +-
- Ponemos la leche con la nata y la albahaca en un cazo al fuego, en cuanto rompa a hervir, retirar.
- Aparte batimos el azúcar con las dos yemas hasta que blanqueen, añadimos la vainilla y mezclamos bien.
- Colamos la leche de la albahaca y añadimos esta poco a poco a las yemas, mezclándolo todo y llevamos al fuego medio, moviendo constantemente hasta que espese en pocos minutos.
- Sacamos del fuego y dejamos que la crema enfrié bien. Si tenemos heladera, poner la crema hasta que el helado este hecho.
* Si no tienes heladera , reparte la crema en cubiteras de hielo cuando este fría y meter en el congelador unas 8 o 9 horas por lo menos. Después de este tiempo sacaremos los cubitos de crema en metemos en un robot de cocina o Thermomix para que la crema se ponga cremosa. Utilizar.
** (Si vuelves a congelar este helado, ponlo en un táper y sácalo un poco antes de utilizarlo, remueve con batidor para que vuelva a ser cremoso)
*** También podéis adaptar perfectamente para hacer el helado en la Thermomix si la tenéis, se hace rapidito.


Ingredientes para la ensalada de tomates:
- Unos tomates rosa de la reina
- Hojas de albahaca fresca
- cebollino o cebolleta picadita
- Perejil picadito con un ajito
- Aceite de oliva virgen
- sal de escamas
- Crema de vinagre al Pedro Ximénez
- Queso feta, fresco de vaca o bolitas de mozarela
- 1 puñado de aceitunas negras sin hueso
- 1 bola de helado de albahaca por comensal
Preparación:
- Cortar los tomates en rodajas. Poner en un plato por comensal unas cuantas rodajas.
- Mezclamos el aceite, con el cebollino y el perejil picado y ajo. Se lo ponemos a cada rodaja de tomate.
- Añadimos el queso elegido por encima de los tomates y las aceitunas. Salamos con unas escamas y unas gotas de crema de vinagre.
- En el centro ponemos a cada plato una bola de helado de albahaca y decoramos con hojas de esta.
Para disfrutar de este rico manjar, que bien puede ser un primer plato, mezclamos todo y veréis... ¡Que delicia de sabores!
Seguro que alegrara vuestras mesas en este caluroso verano este plato refrescante, y recuerda que puedes hacer ricas ensaladas diferentes añadiéndole este rico helado.
Seguro que alegrara vuestras mesas en este caluroso verano este plato refrescante, y recuerda que puedes hacer ricas ensaladas diferentes añadiéndole este rico helado.
Y ahora con el tomate huevo de toro de la huerta malagueña, una locura.Bss
ResponderEliminarQué bueno Estela, helado de Albahaca...eso lo tengo que hacer...que buena idea. Besos
ResponderEliminarRiquísima ensalada y con sabores encontrados, me encanta.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos.
Y yo que soy la tonta de las ensaladas!! Me encanta!! Un besazo compi
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