Atún en manteca
Es esta una receta que llevo mucho tiempo con ganas de publicar, pero la hago y o bien lo regalo, o bien lo pongo encima de la mesa y se la comen. En definitiva que nunca hago las fotos en condiciones y que hoy era el día de presentaros esta ricura que en Cadiz se hace mucho pero ya la encontramos en cualquier carta de un mesón o bar.
Esta receta la he aprendido de mi amiga Angelita, ella la empezó hacer y nos encanto a todos. Desde luego es un picoteo que se empieza a untar en un buen pan, y como no te la quiten de enmedio no paras, ya que esta super rico. También os diré que tiene muchas calorías al llevar manteca de cerdo ibérico, pero que un pecadito como este de vez en cuando, no hace daño.
Ingredientes: Para dos bandejas
- 400 gr. de lomos de atún fresco. (Puede ser congelado, pero descongelar y secar bien)
- 400 gr. de manteca de cerdo blanca Ibérica.
- Sal y pimienta para el atún.
- 3 o 4 dientes de ajo.
- 1 cucharada de orégano, un poco de tomillo picado.
- sal
- 1 chorreón de vinagre de Jerez.
- 1 poquito de vino blanco. (Opcional)
Preparación:
- Cortar el atún en cuadraditos pequeños, salpimienta
- En una cazuela derrite la manteca de cerdo.
- Añadimos el atún en cuadraditos, solo unos segundos que cambien de color.
- Apartamos del calor y reservamos.
- Hacemos un majado en el mortero con los ajos, orégano, tomillo, sal y el vinagre.
- Añadimos este majaito al atún reservado y removemos. para limpiar el mortero echa un poco de vino blanco y lo añades. Mueve y colocar en las bandejas donde lo servirás para que cuaje la manteca. Meter en la nevera. *
*Cuando enfrié un poco podemos guardar en la nevera y así cuajara mas rápido la manteca blanca.
* Podemos añadir al majado un poco de pimentón ahumado y también esta muy rica, y con mucho color. Ya es según los gustos. Yo la hago blanca.
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