Calamares en salsa con arroz basmati.

febrero 08, 2021 | 2 Comentarios

 

Esta receta exquisita la he hecho completamente con mi thermomix. Os la explico paso a paso. Pero también os dejo la receta de forma tradicional.

Yo el arroz basmati una vez cocido, lo rehogo con un poco de ajo , esta mas bueno.

Ingredientes.

750 gr. de Calamares frescos de Estepona. 

500 kg. de cebollas dulces cotadas en cuartos.

3 dientes de ajo.

60 ml de aceite de oliva virgen.

1 cucharada de tomate concentrado.

1 cucharadita de pimentón dulce.

1/2 cucharadita de sal.

1 guindilla (opcional)

1 copa de coñac.

2 galletas maría. ( si, galletas )

150 gr de arroz basmati.


Preparación en thermomix:

  • Trituramos las galletas 5 segundos velocidad 7,  sacamos y reservamos.
  • Añadimos al vaso de la Thermomix los ajos, cebollas, perejil y aceite picamos 5 segundos Velocidad 4. Bajamos los restos y programamos 5 minutos, 120 º velocidad 1.
  •  Lavar el arroz bajo el chorro del grifo metido en el cestillo. Forramos el fondo de la bandeja varoma con papel de horno y ponemos el arroz con 300 mi de agua y un poco de sal.
  • Cuando termine de sofreír la cebolla, añadimos los calamares cortados en anillas o trozos medianos, el pimentón y el  coñac y tomate concentrado sofreír 5 minutos 120º velocidad 1 giro inverso sin cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
  • Salpimentamos y añadimos las galletas picadas, y ponemos la tapa y encima la varoma preparada con el arroz y agua. Programa 30 min, 100º velocidad cuchara giro izquierda.
  • Quitamos la varoma con el arroz dejándolo reposar, añade la guindilla al vaso si la vas a poner y programamos 15 minutos, Varoma, giro izquierdo, velocidad cuchara poniendo el cestillo en vez del cubilete para que reduzca la salsa. Servir acompañado del arroz. 
Preparación tradicional.
  •  Con  el mortero o en una trituradora pica las galletas y reserva.
  • Lava el arroz y déjalo en agua un rato, ponlo a cocer en un cazo durante 20 minutos. Escurrir y reservar.
  • En una sarten o olla onda pon a sofreír  en el aceite , bien picados, las cebollas, los ajos y el perejil.
  • Cuando este el sofrito añade los calamares con el pimentón y rehoga todo muy bien. Añade el coñac y sube fuerte para que este evapore. Pon el tomate concentrado y salpimienta. Añade la guindilla y las galletas. 
  • Mueve bien todo y tapa la olla poniéndolo a fuego medio/bajo durante al menos 35 minutos. Sube un poco el fuego y déjalo para que espese la salsa 10 minutos mas o menos. Sirve acompañado del arroz.




2 comentarios:

  1. Como me gusta, tengo que comprar calamares para hacerlo y una buena barra de pan porque esta salsita tiene que ser increíble. Se me hace la boca agua solo de verlo. BESITOSSS

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  2. Hola , soy Isaac.
    Estos calamares tiene una pinta estupenda. Me voy a quedar por aqui para seguir disfrutando.

    http://cocinaconisaac.blogspot.com/

    Muchas gracias

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